viernes, noviembre 03, 2006

CRIANZA DE POLLOS DE CARNE

REALIDAD Y PROBLEMÁTICA DEL SECTOR PECUARIO
AVESSituación actual
Una de las actividades económicas que ha experimentado un explosivo crecimiento y desarrollo, en los últimos años es la actividad avícola, que incluye la producción de carne de aves (pollo, pato, pavo, gallina) y la producción de huevos para consumo (gallina y codorniz).
En la actualidad se constituye en la actividad más importante del sub-sector agropecuario representando más del 50% del PBI pecuario, 20% del PBI agropecuario y 1.8% del PBI Nacional. Además de ser generadora de empleo tiene también alta incidencia en el desarrollo de otras actividades agrícolas o industriales conexas de gran impacto económico para el país.
La importancia de la actividad avícola y a diferencia de otros productos pecuarios es su alto nivel de desarrollo tecnológico, con continuos avances y mejoras en los indicadores productivos (genética, equipos y alimentación) mostrando un crecimiento sostenido en los últimos 10 años, llegando en el caso de la carne de pollo a duplicar su producción. (Más de 600 mil toneladas en el 2003).
El sistema productivo imperante en la actualidad es intensivo, organizándose empresarialmente en grandes integraciones que congregan a empresas dedicadas desde los procesos de incubación, producción de reproductores, alimentos balanceados, empresas comerciales y abastecedoras de insumos. Las mismas que por economías de escala y aprovechando sus ventajas comparativas y competitivas han logrado posesionarse del mercado nacional y efectuando los primeros esfuerzos para la exportación, tal es el caso de Avícolas San Fernando S.A., destacando también Avinka, El Rocío S.A. y Avícola Redondos entre otras.
En la actualidad el beneficio de animales en camales bordea el 50% siendo el otro restante vendidos vivos y beneficiados informalmente. En los últimos años se busca la alta competitividad atreves de la reducción de costos de producción, uso de economías de escala, mayor volumen de producción por empresa con mayor eficiencia productiva y operativa a fin de poder permanecer en el negocio.
Si evaluamos la tendencia de los precios pagados en granja por los pollos vivos de los últimos años (periodo 1998-2003) se puede concluir que la tendencia es decreciente, reduciéndose el promedio anual de 3.44 a 2.77 soles por Kg. de pollo vivo.
Reseña histórica
Por la década de los 40’, el consumo per cápita de pollo era inferior a 1kg/per./año, el desarrollo de esta actividad no era exclusiva, los productores la realizaban en forma marginal y básicamente para autoconsumo. Su alimentación se basaba en residuos caseros, hierbas entre otros. Cabe destacar que en 1938 se crea la Asociación Peruana de Avicultura (APA), institución gremial que desde entonces lidera el desarrollo avícola peruano.
Apartir de fines de la década del 50’ que se inicia una pequeña avicultura intensiva, aparecen las primeras granjas especializadas, comienza la producción de alimentos balanceados y se utilizan razas especializadas en producción de carne (Rhode Island, New Hamphire, Cornish).
Es por esta época que se importan las primeras maquinas incubadoras semiautomáticas, lográndose niveles productivos equivalentes a 1.5kg de pollo/ peso vivo a los 90 días.
El crecimiento de la industria avícola se inicia a partir de la década de los 60’ siendo su desarrollo especializado y diferenciado para cada uno de los procesos. La incubación y la granja de reproductores estaban en manos de algunos empresarios, siendo distintos los propietarios de las granjas de engorde y los de la elaboración de alimentos balanceados.
A fines de esta época la edad de venta de pollo era de 70 días con un peso vivo de 1.9kg. Incrementándose el consumo per capita a 1.8kg de carne de pollo/año.
Un factor que contribuyó a la ampliación de producción de pollos, dado que podían ser criados en espacios relativamente pequeños y por la necesidad de tener proteína barata para consumo del poblador, fue el proceso de Reforma Agraria, que afectó a la agricultura y a la ganadería extensiva del país.
En la época de los 70’s se impone el periodo de veda al consumo de carnes rojas por 15 días al mes logrando la producción de carne de aves incrementar de 58 mil TM a 130 mil TM. Llegándose a consumir 4.5kg de carne de pollo/año, llegando el peso vivo a superar el 2.100kg y reduciendo a 60 días el proceso productivo.
A mediados de los 70 se produce una gran crisis avícola por la devaluación del 50%, caída de la demanda por debajo del 50% y aumento brusco del 100% en los costos de producción. Por estos años existía el mercado controlado con precios oficiales viéndose los productores obligados a vender a precios por debajo de los oficiales, quebrando gran parte del sector, produciéndose en la industria avícola un cambio drástico para su supervivencia generándose las primeras integraciones verticales y horizontales, en donde las empresas avícolas, productoras de alimentos balanceados se agrupan a fin de manejar y controlar las fases productivas de todo el proceso desde granjas de abuelos y reproductores, plantas de incubación, granjas de engorde, plantas de beneficio y de alimentos balanceados así como empresas de comercialización y distribución. Elevando con este tipo de organización los niveles de eficiencia productiva y consolidando al sector en menor numero de empresarios.
Es a partir de 1980 y como resultado de mejores niveles de eficiencia productiva y de mayor capacidad adquisitiva que el consumo avícola se incrementa drásticamente (21, 27 y 12% para el período 80/82). Alcanzando un consumo per capita de 8.3kg de carne de pollo/año. Sin embargo una nueva crisis al final del año 1988 afectó drásticamente al sector avícola.
En 1990 los indicadores productivos logrados son comparables con los de países más tecnificados, sin embargo nuestro sistema de comercialización y distribución se mantenía muy atrasado, el 75% de los pollos eran beneficiados y vendidos en forma artesanal, fomentando el comercio informal, alta intermediación, especulación de precios, contaminación sanitaria y otros, por estos años el consumo de pollo llegaba a los 11.4kg/año, la edad de venta alrededor de 50 días y el peso vivo 2.300 kg.
Mejoramiento en el ritmo de crecimiento de pollos de carne
112 días (46 sem)
= 2Kg. (1955)
70 días (10 sem)
= 2Kg. (1960)
57 días (8.2 sem)
= 2Kg. (1970)
49 días (7 sem)
= 2Kg. (1985)
44 días (6.2 sem)
= 2Kg. (1990)
38 días (5.5 sem)
= 2Kg. (1999)
Dado el crecimiento económico del país a inicios de la década, este repercutió en el desarrollo de la industria avícola a base de financiamiento bancario, pero el sector se ve afectado por ingresar a una economía de libre mercado, ya que el estado era el único autorizado para importar insumos, liberando las importaciones sin considerar las distorsiones perjudiciales y la equidad en el intercambio comercial. Se comienza ha aplicar el impuesto del IGV a los productos avícolas, aumentando los precios con la consecuente drástica reducción del consumo de carne de pollo (-30%).
A fines de la década de los noventa se alcanza un consumo per capita de 21.5kg de carne de pollo/hab./año, la edad de venta baja a los 50 días y el peso vivo alcanza niveles de 2.5kg producto de uso de líneas genéticas de alto rendimiento así como de procesos tecnológicos y productivos mejorados.
Población y producción nacional
El 80% de la población de aves a nivel nacional se ubicada en la costa, estando el otro 20% distribuido entre la sierra y la selva. Constituyendo Lima más del 50% del total de la región seguido por la Libertad, Ica, Lambayeque y Arequipa.
Un indicador que repercute directamente en la producción de carne de pollo es el ingreso de pollos BB a las granjas, en año el 2003 se han colocado más de 300 millones de pollos, de los cuales el 64% fueron en Lima.
Colocación de pollos BB línea de carne según zona geográfica y departamentoEnero Diciembre 2003Unidades
Departamento
Pollos Carne
%
Lima
198,720,906
64.7
La Libertad
60,326,259
19.6
Arequipa
17,252,686
5.6
Ancash
7,630,742
2.5
Piura
5,156,890
1.7
Otros
18,116,030
5.9
Total Nacional
307,203,513
100
La carne de pollo representa el 50% del consumo nacional de carnes, constituyéndose en la mayor fuente de proteínas de origen animal. El consumo per capita de esta carne en los últimos 10 años ha pasado de 14 a 24 kg/hab/año. (2003).
Consumo Per cápita de Carnes (kg/hab/año)
Fuente : DGPA - Ministerio de Agricultura
La producción de carne de ave ha seguido una tendencia creciente en los últimos años debido a su mayor oferta, facilidad de preparación y a su menor costo comparado con otras carnes, llegando al 2003 a 635,980 toneladas.
Producción Nacional de Carne de polloTm (1993 - 2003)
Año
Producción Tm
1993
302,752
1994
353,710
1995
410,755
1996
410,536
1997
443,940
1998
490,309
1999
494,717
2000
542,485
2001
571,291
2002
609,446
2003
635,980
A fines del 2002 y durante el 2003 se han efectuado las primeras exportaciones de carne de pollo, cumpliendo con las exigencias zoosanitarias y de calidad existentes en países como Japón, Chile, Alemania (1400kg). Además se ha exportado huevos, pollos bb y huevos incubables (valorizados en 3 millones de dólares). El nivel de importación viene cayendo a un ritmo de más de 10% anual llegando al 2003 a niveles de 3465 TM. Es así que el abastecimiento de carne ave a nivel nacional es cubierto con el 98% de producción propia.
Al igual que la producción de pollos, Lima es el principal departamento productor de huevos, seguido por Ica.
Colocación de Pollos BB Línea PosturaSegún Zona Geográfica y DepartamentoEnero - Diciembre 2003Unidades
DEPARTAMENTO
Pollos Postura
%
Lima
6,161,145
56.1
Ica
3,130,805
28.5
La Libertad
922,198
8.4
Arequipa
307,883
2.8
San Martín
165,889
1.5
Otros
295,282
2.7
Total Nacional
10,983,202
100
Fuente OGIA - MINAG

La producción nacional de huevos en el año 2003 fue de 181,783 toneladas, logrando un crecimiento de más de 70% en los últimos 10 años, sin embargo el consumo per cápita es uno de los más bajos de la región no supera los 8 Kg./hab./año. Ver Tabla
Principales líneas
Las principales líneas comerciales en el sector son:Pollos de carne:
Cobb.- Esta línea se caracteriza por su rápido crecimiento, buena conversión alimenticia, alta viabilidad, alta rusticidad en el manejo y de fácil adaptación a cambios climáticos. Presenta plumaje blanco. Actualmente es la línea más explotada en el Perú, predomina en un 66.0 % a nivel nacional (MINAG-UEPPI, 2,000).
Ross.- Es una línea precoz, de buena conversión alimenticia, pero son pollos con menor velocidad de crecimiento que la Cobb Vantress. También se caracteriza por tener una alta rusticidad y adaptabilidad a diferentes climas, su población representa el 27.4 % del total nacional. (MINAG-UEPPI, 2000).
Gallinas de Postura:
Hy-line .- Son gallinas livianas de plumaje blanco que además producen huevos blancos y representan el 33.5% de la población a nivel nacional. Se pueden encontrar variedades como Hy-line W-77 y W-36, a continuación presentamos sus principales características productivas.


Hy LineVariedadW – 77
Principales Características
Valor
Período de Crianza Mortalidad (hasta período de crianza)Peso corporal a las 18 semanas
Período de PosturaEdad al 50% de posturaPorcentaje promedio de postura entre las 20 – 78 semanas.
Conversión: Alimento / Docena de HuevoConversión: Alimento / peso del avePeso corporal a las 70 semanas

0- 18 semanas2-3 %1.32Kgr.
160Días75%
1.550- 1.63 Kg.2.2 -2.41.8Kg.
Fuente: Manual de Producción de Gallinas Ponedoras-UNALM. 1,999.
Isa Brown.- Son gallinas de plumaje “colorado” que producen huevos marrones, llegan a poner 250 huevos por año aproximadamente. Representan el 18.3% de la población nacional. A continuación presentamos algunas de sus principales características productivas.
Isa Brown
Principales Características
Valor
Período de Crianza Mortalidad (hasta período de crianza)Peso corporal a las 18 semanas
Período de PosturaEdad al 50% de posturaPorcentaje promedio de postura a 72 semanasProducción por ave alojadaConversión alimenticiaPeso corporal a las 72 semanas
0- 18 semanas2-3 %1.56Kgr.
147Días75%302Huevos2.2 2.1Kg.
Fuente: Manual de Producción de Gallinas Ponedoras-UNALM. 1,999.
Además existen otras líneas comerciales de gallinas ponedoras como la Lohman Brown, que representan el 16.7% de la población nacional y producen huevos marrones, la Bovans ( representan al 13.3% ) y la Harco, de poca representatividad en el sector.
Pavos de Engorde:
Su crianza es estacional en el Perú, esta regido por fechas festivas de fin de año y fiestas patrias, su población se concentra prácticamente en el departamento de Lima.
Hibro Nicholas.- Es considerada como una línea pesada para producción de carne. Tiene una buena conversión alimenticia y precocidad en el crecimiento. Su población representa el 42.2 % de la población de pavos en sistemas intensivos ((MINAG-UEPPI, 2000). Presenta un plumaje de color blanco.
Pavos de Carne – Línea Nicholas (Machos)
Edad (Semanas)
Peso Vivo(gr)
Consumo Semanal(gr.)
Conversión Alimenticia
1
4
8
12
16
155
1 203
4 198
8 302
11 877
181
1 664
7 139
16 853
27 591
1.17
1.38
1.70
2.03
2.32

Hybrid.- Es una línea semi-pesada para producción de carne. Presenta plumaje blanco. Su población representa el 57.8% de la población de pavos en sistemas intensivos.
Pavos de Carne – Línea Hybrid (Machos)
Edad(Semanas)
Peso Vivo(gr)
Consumo Semanal(gr.)
Conversión Alimenticia
1
4
8
12
16
135
968
3 456
7 006
10 958
136
1 261
5 543
13 696
25 434
1.01
1.30
1.60
1.95
2.32

Principales productos

• Carne de pollos, patos y pavos. Se presentan además cortes especiales: piernas, muslos, pechugas (entera o deshuesada), alas, etc.• Pollos de Brasa o Parrilleros• Pollos procesados (Pre-cocidos)• Huevos (Rosado, blanco y de codornices)• Abono (Estiércol para la fertilización de campos de cultivo).• Insumos para alimento balanceado (Harina de sangre, de plumas, la gallinaza entre otros).• Pollas BB de Carne• Pollas BB de Postura
Sistemas de producción
La crianza de aves se presenta en forma poco significativa bajo un sistema de producción familiar, mientras que la mayoría de productores lo realizan en un sistema empresarial.
A. Sistema de Crianza Familiar:
• Alimentación con residuos de cocina y diversos granos de la cosecha.• Baja ganancia de peso y por lo tanto menor rendimiento al beneficio.• Largo período de crecimiento.• Bajos costos de producción (no utilizan alimentos balanceados, vacunas ni otros aditivos comerciales).• Uso de mano de obra familiar (básicamente niños y mujeres).• No requiere de costosos equipos de crianza (por ejemplo de campanas, termómetros, bebederos, comederos, etc.) ni instalaciones (galpones, pozos de agua, etc.)• Es destinado al autoconsumo, solo si hubiera excedentes son puestos a la venta.
B. Crianza Comercial Empresarial:
• Corto período de crecimiento del ave (47-49 días para obtener pollos de carne para su comercialización).• Ganancia de peso diaria mayor que en otro sistema de crianza (Con una conversión alimenticia acumulada de hasta 2.1 kilos de alimento consumido por cada 1 kg. de pollo vivo producido, a partir de la 7ma. Semana). • Requiere el uso de alimentos balanceados y aditivos nutricionales.• Mayor uso de mano de obra especializada (Veterinarios, Zootecnistas, Administradores, etc.) • Requiere de costosos equipos (Campanas, comederos, bebederos, etc.) e instalaciones (como por ejemplo galpones, tanques de agua, etc.)• Requiere de programas de prevención y control sanitario. • Mejor rendimiento y calidad de carcasa al mercado y por lo tanto mejores precios.• Las granjas pueden estar asociadas a grandes empresas (es decir Integradas) o ser productores individuales (No integradas).• El tipo de sistema de producción Integrada se presenta por lo general en las granjas ubicadas en el Departamento de Lima (con un 63.9%), La Libertad (32.6%) y en Ica (20.6%).
ALIMENTACIÓN
La alimentación del sector avícola se puede presentar de la siguiente manera:
A. Alimentación a nivel de crianza familiar
Esta basada en la utilización de los residuos de cocina, granos y sub-productos de las cosechas.
B. Alimentación con concentrado
Consiste en alimentos preparados con determinados insumos que mezclados en proporciones adecuadas van a producir concentrados enriquecidos, con los niveles adecuados de nutrientes, para satisfacer los requerimientos nutritivos de las aves según el National Research Council (N.R.C. 1994). Se prepara un tipo de alimento para cada etapa de desarrollo del ave; así tenemos que en pollos de carne se formulan alimentos de Inicio, Crecimiento y Acabado.
El sistema de abastecimiento de alimento es Ad-Lividum, es decir sin restricciones hasta la 7ma. Semana de edad para pollos de carne. En el caso de aves de postura se aplica un programa de restricción de alimento entre la 7ma. a 18 ava. semana de edad, para obtener mayor producción de huevos y mayor porcentaje de huevos grandes y medianos.
Los principales insumos energéticos usados en la preparación de alimentos balanceados en el sector avicultura son:
Maíz Amarillo Duro
Aceite refinado de pescado
Hominy feed
Aceite hidrogenado de pescado
Sorgo
Aceite acidulado de pescado
Sub-producto de trigo
Aceite de algodón
Harina integral de soya
Aceite refinado de soya
Ac. Acidulado de soya

Los principales insumos proteicos usados en los alimentos balanceados de las aves son:
- Torta de soya- Harina de pescado- Pasta de algodón- Torta de girasol- Sub-producto de camal avícola
SANIDAD
Principales enfermedades causadas por virus:
• Bronquitis infecciosa (Peste aviar).- Es causada por un virus filtrable, las aves afectadas comienzan a estornudar, se observa una secreción nasal y ojos llorosos, se presenta ronquera y estertores broncotraqueales.
• Gumboro.-También llamada Infección Bursal, es causada por un virus que ataca la bursa de Fabricio. Los animales afectados muestran principalmente falta de interés en los alimentos, apatía general, acurrucamiento, postración, falta de coordinación, plumaje erizado, diarrea acuosa entre otros.
• Marek.- El agente es un herpesvirus asociado con células, la infección se transmite fácilmente por las vías respiratorias, las aves afectadas muestran decaimiento, tristeza y caquexia, en algunas aves se observa parálisis desde ligera hasta total.
• Newcastle o Neumoencefalitis aviar.- Es causada por un paramixovirus, afecta a pollos, pavos, faisanes e inclusive al hombre y otros mamíferos. Los síntomas varían dependiendo la cepa que ataca al lote de aves, causa alta mortalidad con depresión y muerte como signos más característicos.
Principales enfermedades bacteriales:
• Cólera aviar.-Transmitida por la Pasteurella multocida, los síntomas que se presentan son heces acuosas amarillo verdosas, engrosamiento de la cresta y barbillas que se tornan azuladas. Las aves más afectadas son los patos, pavos y pollos.
• Coriza aviar.-Es causada por Haemophillus gallinarum, los aves infectadas sufren descargas nasales y secreciones oculares de mucus fétido, con inflamación de la cara y barbillas.
• Enfermedad respiratoria crónica.- Causada por Micoplasma gallisepticum, los síntomas son tos persistente o dificultad para respirar, estornudos y congestión general de las vías respiratorias.• Pullorosis. Conocida comúnmente como diarrea blanca bacilar, es producida por la Salmonella pullorum. Los síntomas que se observan son diarrea blanca, anos empastados y las aves tienden a agruparse.
Principales enfermedades causadas por hongos y protozoarios:
• Aspergillosis. Es causada por el Aspergillus fumigatus, se caracteriza por presentar dificultad respiratoria, ahogo y tos seca. A la necropsia se presentan nódulos verde amarillentos en los pulmones, tráquea y bronquios.
• Coccidiosis. Las aves más afectadas son los pollos, que son afectados por coccidias. Las aves se muestran decaídas, anoréxicas, pálidas y con heces sanguinolentas.
Mayor información sobre la incidencia, programas de control y vigilancia de las enfermedades aviares se puede ubicar en la página del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (www.senasa.com).
Potencial y problemática para su desarrollo
Ventajas comparativas del Perú para la producción de carne de pollo
• La costa peruana ofrece uno de los mejores climas del mundo para la crianza de animales. Las variaciones climáticas son pequeñas entre el invierno y el verano y durante el día y la noche. No llueve y la temperatura fluctúa entre 13ºC y 29ºC.• La avicultura se desarrolla mayormente en la costa constituido por un enorme desierto dotado de valles abastecidos de agua. Aprovecha terrenos improductivos incorporándolos en la actividad económica. Con espacios suficientes para seguir creciendo.• Requiere de instalaciones, galpones muy económicos en su construcción.• Existencia de una población joven y con necesidad de trabajar permite la disponibilidad de mano de obra abundante y de bajo costo.• La pacificación del país y la existencia de estabilidad y reglas claras que permite su desarrollo. • Uso de insumos de origen agrícola, que genera desarrollo complementario del sector agrario tal es el caso de maíz amarillo duro, trigo, arroz, algodón y de sector pesca (harina de pescado), así como de otras actividades económicas como la farmacéutica, transporte, refrigeración, embalajes y comercialización.
Existe todo un trabajo iniciado por la Industria, Senasa, APA y otras instituciones estatales y privadas que vienen trabajando para que el país sea declarado libre de New Castle y de influencia Aviar que permitirá alcanzar los estándares internaciones de calidad y sanidad a fin de poder ingresar al mercado externo generando divisas con productos que tengan alto valor agregado ampliando la cobertura actual de exportación.
Otro aspecto importante lo constituye el desarrollo de la cadena agro productiva del maíz amarillo duro la cual se viene trabajando con el apoyo de la industria, el Minag, la APA y otras instituciones que está permitiendo reducir las importaciones de maíz reemplazándolas con producción nacional, mejorando los índices de producción y productividad tanto en la costa como en la selva, repercutiendo ello en bajar los costos del principal insumo para la producción del pollo. Es necesario corregir la alta informalidad que existe en la comercialización del maíz la cual contribuye crear distorsiones existentes en el mercado.
Mayor información del sector avícola puede ser ubicada en la página Web de la Asociación Peruana de Avicultura (www.apavic.com).
Problemática.-
Según opiniones de los representantes de la Asociación Peruana de Avicultura uno de los principales problemas lo constituye el arancel del maíz en el país que es del orden del 17% mientras que en Chile y Bolivia es del 10%. Existiendo la necesidad de que se elimine las sobretasas temporales, adicionalmente la importación del maíz está afecta a un derecho específico variable que se a plica cuando el precio internacional está por debajo del “precio piso” de la banda de precios, el mismo que encarece aún más los costos de producción avícola, por ser el maíz el principal insumo en la elaboración de alimentos balanceados para aves (más del 60% de los costos).
La industria avícola reclama la inequidad que existe a nivel del mercado interno con relación a productos como el pescado y las menestras que se encuentran exoneradas del IGV, lo cual afecta directamente a los productos avícolas que se encuentran afectos a este impuesto.
Históricamente a pesar de que el sector representa el más alto porcentaje del PBI pecuario y su gran efecto multiplicador para el desarrollo del país, la avicultura ha sido injustamente marginada de los Decretos Legislativos de promoción del sector agrario.